登錄 | 註冊
當前位置:首頁>莆商頻道>莆商鄉愁

中秋,家的味道

2021-09-20 13:51 莆田網

  □魯珉

  那年中秋節前夕,母親竟打電話説要到我家來過中秋。我喜形於色,簡直有點受寵若驚。

  這些年來,總是覺得很忙,沒有回老家過中秋。母親在電話中也總是説,工作忙就不要回來了,電話裏説一聲,也是團圓。

  細細想來,真的好多年沒回老家過中秋了。即便是回去一次,也是匆匆看望一下雙親,第二天又急急返程。每次離家時,母親悵然若失的眼神,我都不敢回頭多看幾眼。看着倚在門框上瘦弱的母親,和一直送我很遠的父親,一種愧疚和酸澀便會湧進心田。

  而那天,母親竟主動説要到我家來過中秋,我是何等喜出望外啊。以前父母親頂多在春節來,平時怎麼説也不肯來。

  我在汽車站接他們時,照例是大包小包一大堆。我説,帶這麼多東西做什麼,路上很難拎的。

  父親低聲説道:“這是你媽的意思,難得來一回,就多帶點,都是你們喜歡吃的東西。”

  母親早已是花甲之人,可來我家後,一刻也沒停息過。我下班回家,桌上便是熱氣騰騰的飯菜。看到母親忙碌的身影,撲面而來的,是久違的但又是那樣熟悉的家的味道。我彷彿回到温情的老家,回到情趣盎然的童年。

  中秋節那天,我家異常熱鬧。我説,人多就在餐館訂一大桌吧。母親卻不依,説在家吃飯氣氛好。拗不過母親,只好依了。

  離中秋還有兩三天,母親就在忙着準備。月餅自不必説,照樣是她自已來做,桂花的,芝麻的,冰糖的,好多品種。母親還説,現在有烤箱,真是方便。不像從前,都是在柴火灶上慢慢地烙。烙的火候不好,月餅的味道就差。

  除了月餅,更多的還是母親做的家常菜。在廚房,頗善烹飪的母親大顯身手。我總是忍不住用手去拿剛剛裝進盤子裏的菜,母親佯裝生氣,説,都這麼大的人了,還這樣嘴讒。可我分明看見,母親的眉目間盪漾着温馨和暖意。

  開飯了,一大家人擠一起,熱鬧。我們舉杯慶賀,有説有笑,都誇母親做的飯菜是我們這個家族最好的。母親聽了,臉上露出燦爛的笑容。

  飯後,幾個侄兒提議,把水果、月餅搬到房頂的平台上賞月。那個中秋節的夜晚,月亮格外圓潤。我覺得,母親在哪兒,家就在哪兒,歡笑就在哪兒。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: